8 (915) 000-36-16
Адвокат Андреенко Виталий Игоревич
Член Московской коллегии адвокатов "Морозов и партнеры"
Регистрационный номер адвоката №77/13204
г. Москва, ул. Новослободская, дом 45б
ежедневно 9:00 - 19:00
8 (915) 000-36-16
info@AdvokatAndreenko.ru
Адвокат  Андреенко
Виталий Игоревич
Регистрационный номер адвоката №77/13204
Услуги

Статьи

Биография адвоката
Главная>Адвокатские услуги>Адвокат по наследственным спорам>Право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве

Иногда неожиданно выясняется, что умерший родственник оставил завещание. В этом случае наследство будет делиться не по тем правилам, которые установлены законом. Это значит, что в первую очередь будет учтена воля наследодателя, а не степень родства с умершим.

Часто в завещании указываются родственники, которые не входят в первые очереди наследников. Но случается и так, что наследодатель принимает решение передать все абсолютно постороннему лицу.

Что в такой ситуации делать пережившему его супругу, прожившему с ним всю жизнь, или детям, которые по определенным причинам не могут себя самостоятельно обеспечить?

Такие граждане зачастую не знают, что даже в этой ситуации они на что-то могут рассчитывать и отказываются вообще принимать участие в процедуре получения наследства.

К сожалению такие «отстраненные» наследники даже не пытаются обратиться за помощью к адвокату. Но законом предусмотрены защитные механизмы в таких случаях, и даже такие «лишенные» наследства родственники могут призываться к наследству.

И порой доля в наследстве, на которую они вправе рассчитывать, может достигать до половины всей наследственной массы!

Консультация по наследству может внести ясность в непростые вопросы, а адвокат обеспечит наилучший исход процесса для своих клиентов.

Записаться на консультацию адвоката Вы можете по телефону 8 (915) 000-36-16.

Вы можете ознакомиться с примером рассмотрения судебного дела об обязательной доле в моей практике.

Кто вправе получить обязательную долю

Действующее законодательство закрепляет меры по соблюдению интересов определенной категории наследников, именуемых обязательными. Содержится это понятие в статье 1149 ГК РФ.

Правом на получение такой обязательной доли в имуществе умершего наделяются:

  • мать и отец усопшего, являющиеся нетрудоспособными;
  • супруг, относящийся к вышеуказанной группе;
  • дети (нетрудоспособные и несовершеннолетние);
  • лица, которые не меньше, чем в течение года до ухода наследодателя из жизни состояли на его обеспечении (иждивенцы).

Из приведенной информации следует вполне логичное заключение, что таким образом государство гарантирует дополнительные меры защиты для тех граждан, которые являются менее устойчивыми в социальном плане, предоставляя им право, несмотря на завещание умершего, претендовать на наследство. 

Представим такую ситуацию: муж и жена преклонного возраста живут вместе на протяжении десятков лет. И вдруг после смерти супруга вдова узнает о том, что умерший завещал всю свою собственность посторонней женщине. Естественно, что права пенсионерки-жены ущемлены. Однако она входит в число наследников, обозначенных законом как обязательные. Также нужно учитывать так называемую «долю пережившего супруга».

Я профессионально занимаюсь разрешением наследственных споров с 2004 года. Примеры выигранных дел вы всегда можете найти на страницах раздела практика. Имею официальный статус адвоката, состою в Московской городской коллегии адвокатов.

Вы также можете изучить мою биографию и цены на юридические услуги.

Когда применяются положения об обязательных наследниках

Законные нормы об обязательных наследниках подлежат применению лишь при завещании: если наследодатель распорядился своим имуществом, прибегнув к его составлению, и при этом правопреемники, попадающие в категорию обязательных, в документе не отражены. Если же наследование осуществляется по закону, то указанный термин не уместен.

Доля, полагающаяся для обязательного наследника, составляет не меньше половины от той, что перешла бы такому правопреемнику на основании закона.

Для получения той части наследственной массы, которая обеспечена положениями закона, обязательному наследнику надлежит обратиться к нотариусу и заявить о своих правах в установленном порядке.

Как происходит расчет

Доля, полагающаяся обязательному наследнику, составляет не меньше половины от той, что перешла бы такому правопреемнику на основании закона.

Перед осуществлением расчета размера обязательной доли устанавливается круг наследополучателей и стоимость всех наследуемых объектов.

После этого устанавливается, на что имел бы право такой обязательный наследник, если бы завещания не было. Для облегчения понимания назовем эту величину условно как «Доля 1».

А поскольку в нашем случае завещание все же есть, то в качестве обязательного наследника он может претендовать на половину от рассчитанной «Доли 1».

При определении, какой размер доли полагается обязательному наследнику, учитываются незавещанные объекты. Их стоимость нередко может покрыть положенный размер. Но если этого не происходит, то недостающая часть покрывается из имущества, причитающегося наследнику по завещанию. Именно в таких ситуациях чаще всего возникают конфликты и споры.

Если Вы не согласны с установленным размером обязательной доли, оптимальный выход - решить дело в суде. Квалифицированный адвокат по наследству на личном приеме разъяснит:

  • каковы шансы на успех. Ведь в случае заведомо проигрышной ситуации нет смысла тратить время и нервы;
  • как нужно действовать для достижения желаемого исхода. Судебные тяжбы не всегда являются оптимальным вариантом разрешения спора.

Когда суд неизбежен, адвокат по наследственным спорам обеспечит Вам:

  • оперативный сбор необходимых бумаг;
  • грамотную подготовку искового заявления и прочей документации;
  • представительство в процессе.

Очень важно вовремя заявить о своих правах и начать процедуру их защиты так, чтобы наследство не было за это время продано. Потом получить что-либо будет очень трудно.

Чтобы гарантированно защитить свои права и быть уверенным, что Вы сделали все верно и своевременно, договоритесь о консультации. Связаться со мной и договориться о встрече можно по телефону 8 (915) 000-36-16.

Сроки исковой давности

Общий срок давности для судебной защиты равен трем годам со дня нарушения прав или дня, когда Вы узнали о нарушении своих прав. В течение этого времени Вы можете обратиться в судебные органы для защиты своих прав.

Однако по таким спорам вопрос о сроке исковой давности чаще всего возникает в связи с оспариванием завещания. В зависимости от основания оспаривания в данном случае срок исковой давности может составлять и один год, и три года. Начало течения срока также может быть различным в зависимости от ситуации.

По делам о наследстве, как правило, более важны не сроки исковой давности, а сроки для принятия наследства. В случае их пропуска необходимо либо их восстанавливать, либо доказывать фактическое принятие наследства.

Крайне не желательно откладывать решение наследственных вопросов. Если Вы хотите как можно быстрее и без потерь провести процедуру принятия наследства или судебный процесс, обращайтесь, я сумею Вам помочь.

Получить ответы на интересующие Вас вопросы о консультации Вы можете по телефону. Просто позвоните 8 (915) 000-36-16.

Полные и подробные ответы на юридические вопросы можно дать только при очной юридической консультации с изучением правовых документов. Стоимость очной консультации адвоката от 1500 рублей (зависит от времени консультации и сложности рассматриваемых вопросов).

Цены на услуги адвоката по наследству

Услуга

Цена

Консультация юриста по вопросам наследства

от 1 500

Сопровождение получения наследства

от 25 000

Представление интересов в суде по наследственным спорам

от 50 000

 

Оставьте номер,
чтобы я лично ответил на Ваш вопрос
Ваше имя
Телефон*
+